Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sertifikat Prakerja Belum Muncul di Dashboard? Ini Solusinya

Banyak peserta mempertanyakan kenapa sertifikat prakerja belum muncul di dashboard. Ini solusinya agar cepat menerima insentif.

Sertifikat Prakerja Belum Muncul di Dashboard

Peserta program kartu prakerja membutuhkan sertifikat kelulusan dari platform pelatihan agar bisa menerima jadwal pencairan insentif.

Apabila sertifikat belum muncul di dashboard prakerja, maka pelatihan akan tertulis masih aktif/belum selesai. Sehingga menghambat peserta menerima insentif 600 ribu.

Pada kenyataannya, ternyata banyak peserta yang mengalami kendala ini. Sudah 100 persen mengikuti pelatihan, tapi tak kunjung menerima sertifikat.

Manajemen prakerja mengungkapkan, mayoritas keluhan yang dilaporkan peserta memang soal kapan sertifikat bisa muncul.

Seperti diketahui, ada 7 platform digital yang bertanggungjawab memberikan pelatihan dan sertifikat ke manajemen prakerja.

Yakni Tokopedia, Pintaria, Bukalapak, Pijar Mahir, Maubelajarapa, SekolahMu, dan Kemnaker.

Sebetulnya Anda tak perlu khawatir. Karena memang mitra pelatihan diberikan waktu 7 hari untuk memproses data peserta yang sudah menyelesaikan pelatihan.

Platform pelatihan terkait kemudian mengirimkan sertifikat kelulusan Anda ke manajemen prakerja. Selanjutkan manajemen akan lakukan verifikasi data. Jika sudah benar, maka akan muncul di dashboard Anda.

Kendati demikian, jika sudah lewat tujuh hari namun sertifikat belum ada kejelasan, Anda harus memperhatikan penjelasan di bawah ini.

Penyebab Sertifikat Belum Muncul

- Belum menyelesaikan seluruh sesi chapter video pelatihan.

- Belum mengikuti exam ujian pelatihan.

- Belum ikut webinar.

- Sudah mengikuti 100 persen pelatihan, namun belum memberikan ulasan dan rating ke platform pelatihan.

- Adanya kesalahan data. Misalnya salah memasukkan nama di platform pelatihan.

- Menggunakan nomor dan email yang berbeda di platform pelatihan dan akun prakerja.

- Membeli pelatihan menggunakan akun platform pelatihan dengan identitas orang lain.

- Platform pelatihan salah atau terlambat menyerahkan sertifikat kelulusan kepada menajemen prakerja.

- Ketidakcocokan data antara manajemen prakerja dan platform pelatihan.

Berapa Lama Insentif Prakerja Cair? Ini Estimasinya

Solusi Agar Sertifikat Prakerja Muncul

- Pastikan Anda telah menyelesaikan semua video pelatihan.

- Ikuti exam pelatihan dengan nilai terbaik. Jika nilai Anda rendah, tak masalah. Tidak mempengaruhi untuk terima insentif.

- Pastikan Anda sudah ikut webinar. Sejumlah platform pelatihan sebenarnya sudah memudahkan peserta mengikuti webinar. Anda tinggal klik saja.

- Jika semua langkah di atas sudah selesai 100 persen, selanjutnya pastikan Anda sudah memberikan ulasan dan rating ke platform pelatihan.

- Periksa akun platform pelatihan serta akun pada penyedia pelatihan. Misalnya platform pelatihan Tokopedia dan penyedia pelatihan adalah Kelas.com.

Pastikan Anda mendaftarkan nama akun dengan identitas yang sama dengan akun kartu prakerja. Baik pada platform pelatihan beserta penyedia pelatihannya.

- Gunakan nomor dan email yang sama pada platform pelatihan dan akun prakerja.

- Pastikan akun platform digital yang digunakan membeli pelatihan sudah sesuai dengan identitas dalam akun prakerja.

Jika semua solusi di atas sudah diikuti dengan benar, namun sertifikat tak juga muncul dalam dashboard prakerja, maka lakukan langkah di bawah.

Daftar Kartu Prakerja Gelombang 11, Login dashboard.prakerja.go.id/daftar

Hubungi CS Prakerja dan Platform Digital

Untuk melaporkan perihal sertifikat yang belum didapat, Anda bisa menghubungi terlebih dahulu customer service mitra pelatihan. Kedua hubungi juga call center manajemen prakerja.

Kontak CS manajemen kartu prakerja yakni nomor call center ke 021-25541246, email info@prakerja.go.id atau kepesertaan@prakerja.go.id.

Anda juga bisa langsung menghubungi nomor telepon CS atau email mitra pelatihan di platform digital yang Anda ikuti. Nomor CS beserta email sudah terdapat di website atau aplikasi mitra pelatihan.

Jika Anda beli pelatihan di Skill Academy, Anda bisa laporan melalui tautan link https://bit.ly/kendalaprakerja. Silahkan masukkan alamat email, nama, nomor telepon, beserta laporan Anda.

Nomor Call Center Prakerja, Lengkap CS BNI, Ovo, LinkAja, GoPay

Berikut contoh sampaikan laporan ke email customer service platform digital:

Hai CS Kartu Prakerja/Platform Digital

Saya yang mengirim email ini,

Nama:

Nomor Telepon:

Melaporkan bahwa sertifikat kelulusan belum muncul dalam akun dashboard kartu prakerja saya.

Padahal saya sudah tuntas 100 persen mengikuti pelatihan. Juga telah memberikan ulasan dan rating di platform digital yang saya ikuti sebagai berikut.

Platform Digital:

Penyedia Pelatihan:

Judul Pelatihan:

Mohon tindak lanjut dari manajemen prakerja beserta platform pelatihan agar sertifikat saya bisa muncul secepatnya dalam dashboard prakerja.

Sehingga saya bisa segera mendapatkan jadwal penyaluran insentif.

Terima kasih.

Nah seperti itulah artikel kenapa sertifikat prakerja belum muncul di akun dashboard beserta solusinya. Semoga jadwal insentif Anda bisa lancar ya.

Untuk membantu teman-teman lainnya, tuliskan pertanyaan, pendapat, atau pengalaman Anda di kolom komentar ya.

38 komentar untuk "Sertifikat Prakerja Belum Muncul di Dashboard? Ini Solusinya"

  1. m.w.idan345@gmail.com3 Oktober 2020 02.01

    sangat menambah wawasan saya di bidang memasak

    BalasHapus
  2. Saya sudah dua minggu sertifikat belum muncul di dhasboard prakerja padahl saya sudah mendapat sertifikat dari pelatihan..kenapa ya

    BalasHapus
  3. Sertifikat belum muncul di dashboard sudah hampir 2 bulan lebih mohon solosinya

    BalasHapus
  4. Sudah hampir 2 bulan sertifikat saya belum muncul didashboard padahal sertifikat sudah saya dapatkan pada tanggal 18 September kemaren.. kan aneh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada akhirnya cair gak ka insentif nya?

      Hapus
  5. sudah 3 minggu sertifikat blm muncul d dashbord , knp ya

    BalasHapus
  6. Saya sudah sebulan sertifikat belum muncul di dasbord ,padahal sudah ikuti pelatihan webinar dan memberikan ulasan di baking word maupun di tokopedia.sy gelombang 10.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pun ambil di baking world. Sampai sekarang belum keluar2

      Hapus
  7. Sudah satu bulan saya menyelesaikan ujian tapi belum juga keluar sertipikatnya belum muncul apa solusinya tolong dijawab

    BalasHapus
  8. Saya sudah satu bulan selesai ujian tapi belum juga dapat sertipitat apa solusinya ya

    BalasHapus
  9. sertipikat yg pertama sudah ada didaboars terus saya bli pelatihan lg udah selesai ,ulasan dan ranting udah saya isi cuma webinar nya yg blm sertipikat udah di unduh dan udah ada sertipikat nya kok di dasboars saya nggak muncul ya

    BalasHapus
  10. Sy dr gelombang 8 jg blm muncul sertifikat dan insentif di dasboard. Sy jg sih memberi rating dan ulasan nya. Mohon di bantu

    BalasHapus

  11. Assalamualaikum..

    Apakah pihak Tokopedia telah memberikan data saya ke Pihak Pra Kerja,, bahwa saya telah menyelesaikan Pelatihan..karena tidak mungkin pihak Prakerja menerbitkan sertifikat sebelum data pelatihan saya diserahkan ke pihak kartu Prakerja. Terima kasih

    BalasHapus

  12. Assalamualaikum..

    Apakah pihak Tokopedia telah memberikan data saya ke Pihak Pra Kerja,, bahwa saya telah menyelesaikan Pelatihan..karena tidak mungkin pihak Prakerja menerbitkan sertifikat sebelum data pelatihan saya diserahkan ke pihak kartu Prakerja. Terima kasih

    BalasHapus
  13. Saya bru daftar setelah slsai tes.namun sertifikat tdk muncul.ada tulisan sedang dalam proses...gi mn mau ikut pelatihanya.kl sertifikat ny blm muncul gini..

    BalasHapus
  14. Saya sudah mengisi soal2 di prakerja , tapi blm muncul sertifikat nya , dalam proses , itu sampai kapan yaaa ?

    BalasHapus
  15. Sya inggin terdaftar di prakerja

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  17. Saya sudah isi test ulasan Dan ranting tpi kenpa Blum muncul juga sertifikatnya.

    BalasHapus
  18. Saya sdh ada sertifikatnya sdh di undur cm di dasbor tidak muncul msh 0 mnt solusinya dong🙏

    BalasHapus
  19. Apakah bisa cair intensif klo wibinor terlewat🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa cair yang penting uda dapat sertifikat dan jadwal pencairan sudah muncul

      Hapus
  20. sertifikat di dashboard belum muncul sudah 2 minggu,,temen saya sudah dapat di hari itu juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya saya juga sama, dipelatihan sudah dpt sertifikat tapi di dashboard belum muncul juga sertifikatnya

      Hapus
  21. mint,,bisa bantu jawab? saya sudah membeli webinar nya,terus bagaimana saya mau ikuti pelatihan tersebut agar mendptkan sertifikat? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikuti panduan dari mitra pelatihan yang dipilih. Semua ada petunjuknya di situ. Mudah kok.

      Hapus
  22. dibutuhkan beberapa trik dan kehati-hatian saat memilih pelatihan untuk menerima sertifikat dengan cepat. Diperlukan ketelitian waktu untuk mencapai identitas tersebut, karena implikasi jika tidak tepat akan berakibat fatal.

    BalasHapus
  23. Saya jg sdh menyelesaikan pelatihan dan sdh terima sertifikat.tp di dasboard status msh aktif. Bagaimana solusinya mint...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah dapat sertifikat, tinggal menunggu mitra pelatihan memberikan data ke manajemen prakerja. Akan diverifikasi lagi. Biasanya bisa sampai satu minggu lebih, tergantung kapan pengajuan nama peserta oleh platform digital/mitra pelatihan ke manajemen prakerja.

      Hapus
  24. Saya juga belom di uplod udah mau 3minggu ,, gimana ya biar cepat dapat sertifikat nya di upload

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan ini:

      - Sudah mengikuti 100 persen pelatihan.

      - Sudah memberikan ulasan dan rating ke platform pelatihan.

      - Sudah mengikuti exam ujian pelatihan.

      - Sudah ikut webinar.

      - Pastikan data sudah benar, seperti tidak ada kesalahan nama di platform pelatihan.

      ATAU: Platform pelatihan salah atau terlambat menyerahkan sertifikat kelulusan kepada menajemen prakerja. Atau ketidakcocokan data antara manajemen prakerja dan platform pelatihan.

      Jika seperti di atas, silahkan hubungi pelaksana prakerja atau platform digital sesuai nomor telepon dan email artikel di atas.

      Hapus
  25. Saya juga sudah 8 hari ikut pelatihan tapi blm muncul juga sertifikat nya sedangkan rekan2 yg lain sdh Ada yg dapat insentif.. Setelah ikut pelatihan hanya menunggu sertifikat Dan ulasan itu pasti lolos ga sih butuh brapa lama sya menunggu terimakasih admin yg budiman

    BalasHapus
  26. Saya mengalami kecerobohan seperti ini. Apakah yanf harus saya lakukan agar intensif saya tetap masuk, mohon bantuannya min 🙏🙏🙏
    1.Menggunakan nomor dan email yang berbeda di platform pelatihan dan akun prakerja.

    2.Membeli pelatihan menggunakan akun platform pelatihan dengan identitas orang lain.

    BalasHapus
  27. cuman bisa bilang "menyesal" beli

    11 maret 2021 sampai sekarang belum muncul sertifikat di dasbord

    BalasHapus
  28. Program aneh, terburu buru dan cuman ngabisin duit negara!

    BalasHapus